Форум о Собаках и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обмен опытом

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Делимся опытом кто икак дрессирует свою собаку.
Интересны все аспекты от начально дрессировки до продвинутой

0

2

Читал различные книги, и сам никуда не ходил научил элементарным командам и нормальному поведению. Главное в начале создать контакт с собакой, а затем постепенно и методично тренировать собаку командам. Главное терпение и постоянство

0

3

Привет всем!
Есть также различные док.фильмы типа Метод без насилия Пола Оуенса

0

4

Похвала и осуждение должны отчетливо различаться по тону, каким они произносятся. Интонации чрезвычайно важны для собаки.

Когда мы хвалим собаку, голос у нас преобретает мягкие, приветливые тона, а когда осуждаем, он становится суровым и жестким, фразы — отрывистыми, и произносятся они более низким тоном, чем обычно. Говорить громко не нужно, собака слышит В 16 РАЗ лучше чем мы.

И хваля, и ругая ненужно переходить границу допустимого.

Частое повторение или слишком незначительный повод снижают эффективность вашего замечания. Однако, если собака очень молодая, ненадо скупиться на похвалу. Взрослая же собака может воспользоваться чрезмерной похвалой, чтобы отказаться выполнить какую-либо команду.

Когда вы за что-либо хвалите собаку, не нужно быть многословным.

Достаточно несколько коротких слов, употребляемых всегда в одной и той же последовательности и форме.

Обычно употребляются слова «хорошо!» или «молодец!» в сочитании с кличкой собаки, произносимые радостно и приветливо. Другие дополнительные слова похвалы уже не нужны. Собака их не понимает, они могут только сбить с толку.

Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.

Уже по одному тону собака должна понять, что вы ей недовольны.

Обычно для этого употребляют слова «нельзя!» и «фу!», которые вы можете повторить дважды, трижды по нарастающей. Однако не имеет смысла повторять его слишком много раз.

Похвала и осуждение должны быть взаимно связаны.

Если собака после слов осуждения выполнила вашу команду, надо сразу же похвалить ее, дать ей маленький кусочек лакомства, чтобы у нее не осталось ни малейших сомнений во взаимосвязи первого и второго.

Наказывайте собаку только в тех случаях, если ваши даже несколько раз повторенные слова осуждения остались без внимания.

Обязательно ныжно, чтобы собака знала причину осуждения и последующего наказания. Если вы внимательно понаблюдаете за собакой, то быстро заметите, игнорирует ли она ваше осуждение или не понимает его. Если игнорирует, то следует наказать. Когда вы наказываете собаку, она всегда должна быть на поводке.

За неповиновение собаку сразу же следует наказать, чтобы она четко поняла взаимосвязь непослушания и наказания.

Этот важный принцип обучения соблюдать непросто, потому что взаимосвязь должна прослеживаться, исходя не из человеческой, а из собачьей логике. Достаточно привести такой пример. Если ваша собака бросается за зайцем, а потом возвращается, как воспримет она ваше наказание? Сможет ли она связать это со своим охотничьим инстинктом? Поймет ли, что была наказана за то, что убежала? Или сочтет, что ее наказали за то, что побежала за зайцем? Или вообще за то, что вернулась к хозяину? Конечно, лучше всего, если вы с самого начала сумеете присечь ее непослушание. Для воздействия на собаку на расстоянии можно пользоваться очень длинным поводком или радиоуправляемым электроошейником. От ваших рук должно исходить только поощрение, они НИКОГДА не должны наказывать.

0

5

ереходя к иным ошибкам, разобъем их на ошибки просто воспитания и на ошибки дрессировки.

Под воспитанием мы подразумеваем общее поведение вашего песика дома и на улице. Тут многое зависит от ваших личных привычек и особенностей. Если вы не возражаете делить с собакой постель, то ее привычка там спать вас не должна беспокоить. Если же собака залазит на кровать или диван вопреки вашему согласию — значит у нее появилась вредная привычка от которой надо избавляться.

Кстати, такая привычка могла возникнуть мгновенно, после того, как вы без всякой задней мысли разок — другой взяли щенка на руки, посадили его на минуту рядом с собой на диван. Псы наши очень хорошо различают удобства и также склонны к комфорту, как и мы сами.

Наиболее типичными моментами плохого, раздражающего поведения собак в доме являются вот эти самые привычки подражать человеку и в плохом и в хорошем.

— Собака крутится у стола, выпрашивает кусочек.

— Собака ласкается ко всем приходящим в гости.

— Собака в ваше отсутствие спит на кровати или диване.

— Собака таскает еду со стола.

— Собака грызет вашу обувь.

— Собака рвет книги и тетради.

— Собака перед началом прогулки приходит в дикое возбуждение.

— Собака несется вниз по лестнице, как оглашенная.

— Собака тянет вас в трамвай или автобус, совершенно теряя контроль.

— Собака теряет контроль при переходе улицы.

— Всего не перечислишь. И во всем виноваты вы сами.

Пример: вы торопитесь, переходя улицу с собакой на поводке. Это, в какой-то мере естественно — беспокоитесь за собаку, за ее поведение, или просто привыкли перебегать переход под носом машин. И вот вы уже ЗАРАЗИЛИ собаку своей нервозностью. Ведь ваш пес — ИНДИКАТОР ВАШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ. Он, как обезьянка, с детских лет впитывает ваши особенности и закрепляет их в памяти, своей нервной системе, как безусловно необходимую команду. И когда этот важнейший инстинкт постоянно подвергается испытаниям — собака становится психически неуравновешенной. Первый случай мы уже вкратце рассмотрели: пес не получил утреннюю миску с едой. Он попытался напомнить о себе повизгиванием, пошебуршил этой пустой миской, пришел к вашей постели и жарко дышит вам в ухо.

А вы буркнули что-то и продолжаете спать. Большую травму вы нанесли своему другу!

Еще хуже беспорядочное нережимное кормление. Собака настроилась гулять, играть, а ей дают еду.

Если охотничьей собаке перед охотой дать мясо, а потом пустить ее преследовать зайца, то через несколько часов, когда охота закончится, мы обнаружим, что мясо даже не начало перевариваться. Если собака не срыгнет его в момент наивысшего азарта, оно так и будет болтаться в желудке бесполезной и вредной тяжестью.

Постоянно подкармливаемые песики чаще всего инфантильны, раздражительны до истерики, страдают различными нервными и кожными болезнями, неадекватны своим поведенческим привычкам. Не кормите собак ПЕРЕД длительным выгулом и СРАЗУ после него. Пришли домой, потные, набегавшиеся — отдохните, расслабтесь. Минут через двадцать можно и поужинать.

Ориентируйте рацион питания на время года. В жару — поменьше мясного, горячего. Впрочем, подумайте сами, по своему аппетиту. Разве станете вы в жару есть жирный плов или наваристый борщ. Вас, наверное, потянет на ледяную окрошку, на свежий салат со сметаной. А чем собака хуже?

И запомните: если для человека легкое растройство желудка или небольшой запор не представляет ничего трагичного, то для собаки с ее простейшим кишечным трактом — это серьезная неприятность, первый угрожающий симптом развивающейся болезни. Всегда внимательно следите за оправлением вашим любимцем естественных надобностей. Кал собаки — барометр ее здоровья.

Мы расскажем вам как в том или ином случае исправить допущенные ошибки воспитания. Но всего предусмотреть невозможно. У каждого хозяина свои беды и свои заботы. Поэтому мы должны объяснить вам общий принцип допущения ошибок и столь же общий, хоть часто и долгий, требующий терпения, способ их исправления.

СОБАКА КРУТИТСЯ У СТОЛА

Если вы с первого дня общения со щенком сперва кормили его, а потом отправляли на свое место и только тогда садились есть сами, решительно, но не грубо, пресекая его попытки проникнуть к столу — можете не беспокоиться, пес у стола крутиться не будет.

Более того, даже тогда, когда он повзрослеет и будет получать еду реже, чем кушаете вы сами, все равно — сам процесс приготовления стола к обеду не вызовет у него пищевого рефлекса; напротив, то что семья усаживается за стол — для него сигнал: иди на место; поскучай или поиграй с мячиком.

Исправлять же, допущенные в детстве промахи, долго и трудно. Что можно посоветовать? Как следует выгулять собаку перед обедом, а уставшую, набегавшуюся уложить на место с жесткой командой: «место!» Если она умеет охранять вещь, можно переключить ее желание выпросить кусочек на служебный долг охраны. Пока вы кушаете, она будет охранять вещь в другой комнате, а если найдется помощник, который несколько раз во время обеда станет провоцировать ее на усиление ответственности охраны — постарается отобрать вещь — это еще лучше.

Попробуйте, чтобы один из домочадцев пожертвовал коллективным обедом и пока вы все кушаете, играл с собакой в другой комнате, не только пресекая ее попытки проникнуть к столу, но и снимая игрой возникающий пищевой рефлекс.

Не бейте собаку. Не только потому, что собак вообще нельзя бить, но и потому, что это не присет пользы. Она будет мучаться за стеной, истекать слюной, думать о еде и только СТРАХ помешает ей придти к столу. А вам надо добиться иного — того чтобы ваша трапеза не связывалась в сознании пса с едой, чтобы у него даже слюна не выделялась, как не выделяется слюна у хорошо обученной собаки на брошенную на землю пищу.(

0

6

Когда собака ЧАСТО или БЕСПРИЧИННО ЛАЕТ.

Впрочем, беспричинно — это преувеличение. Вы вошли в магазин, привязав своего пса. Он, естественно, залаял, призывая вас вернуться. А вы, и в самом деле, поторопились к нему подойти, успокоить. Вот и получилось, что пес начал дрессировать вас. Теперь он убежден, что его лай обязательно призовет к нему хозяина, и упражняется в этом «подзыве» и на улице, и дома, беспокоя окружающих.

Если этот условный рефлекс у собаки, не желающей оставаться в одиночестве уже выработался, надо искать разные хитрости для их снятия.

В старинном руководстве прошлого века собаководам советовали иметь с собой маленькую рогатку и, спрятавшись, крикнуть «тихо» или «молчи» и стрельнуть в пса, чтобы удар камешком пришелся по нему сразу после возгласа.

Действительно, не известно откуда пришедшее болевое воздействие, отвлекает собаку, на время заставляет ее замолчать. Можно после команды просто кинуть в нее цепочку, но так, чтобы она не видела самого броска. Удобно для этого использовать помощника.

С появлением радиоуправляемого электроошейника проблема отучения собак от многих ошибок упростилась. Но нельзя забывать, что этот способ годится только для взрослых собак с крепкой нервной системой, да и то под руководством профессионала. Иначе можно просто искалечить собаку, сломать ей психику, добиться совершенно обратного результата. Но примение всех сильнодействующих технических средств возможно только под руководством профессионального тренера-кинолога, знакомого с их использованием.

Обобщая сказанное, напомним. Ошибки воспитания — это, прежде всего, ВАШИ ОШИБКИ. Исправлять их нужно, возвращаясь к основам дрессировки, к методике воспитания щенка, долгим и упорным трудом, путем многократных повторения одного и того же приема, пользуясь отвлечением, иногда строгим ошейником, но никогда ГРУБОСТЬЮ и ПОБОЯМИ.

0

7

Рассмотрим ОШИБКИ ИМЕННО ДРЕССИРОВКИ, исходя из того же принципа: мы проанализируем сущность этих ошибок, разберем наиболее типичные и попытаемся вывести общий метод их избежания и исправления

СОБАКА НЕ ПОДХОДИТ ПО КОМАНДЕ. Мало того, что это наиболее распространенная беда начинающих собаководов, она вдобавок весьма опасна, так как может привести к увечью, а то и гибели собаки. Не владея в полной мере, совершенно безукоризненно исполнением команды «ко мне», пес может попасть под машину, может напугать кого-нибудь.

В том, что пес не подходит к хозяину, как вы уже знаете, виноват прежде всего САМ ХОЗЯИН.

Еще щенком ваш пес узнает, К ЖЕСТОКОМУ СВОЕМУ ОГОРЧЕНИЮ, что, подойдя к хозяину, сразу бывает пристегнут к поводку и отбуксирован домой. Чтобы бы вы стали делать на его месте? Ясно же — уклоняться от подхода, пока не набегаетесь вдоволь. Или иная ситуация. Собаку подозвали в квартире и грубо отобрали такой вкусный тапочек, да еще надавали этим тапочком по морде.

Нет, чтобы деликатно ОБМЕНЯТЬ этот тапочек на другую игрушку или лакомство, а потом контролировать попытку взять его снова, препятствуя командой «нельзя» и отвлекающими действиями!

Начиная с рождения любой подзыв к хозяину должен сопровождаться для щенка чем-то приятным. В дальнейшем, доводя команду до абсолютного послушания, мы начнем применять и приемы ПРИНУЖДЕНИЯ: подтягивание отвлекающего пса на длинном поводке, помощь второго дрессировщика. Но об этом в специальной главе.

Сейчас речь идет о том, что собака подходит плохо или вообще не желает подходить пока не нагуляется досыта.

Прежде всего запомните — все связанное с этой командой надо начинать сначала. Десятки раз ПОДЗЫВАТЬ пса, давать ему лакомство и, поглпдив, снова отпускать гулять. Если пес уже проявляет активность в охране хозяина, просить помощника провоцировать нападение и ИСТОШНЫМ ГОЛОСОМ звать на помощь пса. Потом вновь поощрить его и отпустить. Подозвать, пристегнуть поводок и побегать играя. Потом отпустить. И так десятки (если не сотни) раз.

Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.

Это опять таки для спасения ее в экстремальной ситуации от машины, для безопасности окружающих, для общей уверенности в том, что команда поможет в случае чего непредвиденного сразу ОВЛАДЕТЬ СИТУАЦИЕЙ.

В игре, в движении, в любых обстоятельствах, когда собака на поводке, резко подавайте команду «стоять» и МГНОВЕННО при помощи поводка (или иным путем, см. спец. главу) ОСТАНАВЛИВАЙТЕ ее. Для запущенных в дрессировке, а особенно в выполнении этой команды собак, можно также использовать ПЕРЕХВАТ ПОВОДКОМ ПОД ПАХ — жесткое, но чрезвычайно результативное действие.

Третья, необходимая для безопасности окружающих и собаки команда, — это команда «нельзя» или «фу». Предполагается, что это команда дается редко и полностью затормаживает животное, прекращая любые его действия.

Но почти всегда любители-собаководы так ЗАТАСКИВАЮТ эту команду, давая ее, когда надо и не надо, что она теряет свою результативность и в опасный, необходимый момент не срабатывает должным образом.

Суть не в тех звуках, которые вы произносите, а в отношении собаки к ним. Вы можете кричать «тубо» или «ахтунг» — главное МГНОВЕННАЯ послушание. А дергая пса этой ВАЖНЕЙШЕЙ командой по поводу и без онного, вы УНИЧТОЖАЕТЕ ее действие.

Как часто приходится слышать эту команду, когда собака просто тянет поводок, чтобы познакомиться с другим псом. Нет, чтобы сказать «рядом», слегка ослабив поводок, а потом дернув. А зачем мы кричим «фу», если пес, играя норовит запачкать вам новый костюм грязными лапами? Он же не понимает, что вы от него хотите. Дайте команду «сидеть», что ли, погладьте его, приласкайте, отвлеките от попытки взгромоздиться на вас передними лапами. Но никак не «фу»!

Кстати, для того, чтобы отучить крупных, да и мелких псов упираться в вас передними лапами, надо просто наступать на пооводок, брошенный к ногам, подавая какую-нибудь второстепенную запрещающую команду: «тихо», «спокойно», «нельзя». Если же отбиваться, уварачиваться — он воспримет это как игру, и удвоит свою шуточную «атаку».

Запрещающая команда отбрасывется сразу и жестко на болевом воздействии. Это может быть электрический ток, подведенный инструктором к разбросанному на улице лакомоству; очень сильный рывок поводком со строгим ошейником (например, при попытке броситься на человека), неожиданно брошенная в собаку цепь, удар которой ее шокирует. И применяться она должна только в критических обстоятельствах.

При том, пока нет уверенности в ее безукоризненном выполнении, вы должны страховаться: прежде чем подать запрещающую команду молодому, неопытному псу надо знать, что в случае ее медленного, неохотного выполнениявы можете тотчас воздействовать на пса механически.

Если команда, как мы говорили выше «затаскана», «испорчена» НЕ ОКАЗЫВАЕТ МГНОВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, превратите ее в подсобную, а вместо «фу» изобретите новый, активный звук. «Брек», например, или «найн»!

У собаки не должен пищевой рефлекс проявляться на все съедобное, даваемое ей не хозяином или лежащее не в ее миске. Мы рассказывали вам даже о том, как собака не реагирует на косточку, которую сама же достала из своей миски, если она ее уронит на землю. Косточка кажется ей пищей только в родном доме, там она может утащить ее на подстилку и с наслаждением обгладывать.

Другие ошибки дрессировки типичны и методы борьбы с ними разнообразны. СОБАКА ЗАВАЛИВАЕТ ЗАД при посадке. Можно терпеливо, раз за разом поправлять, но лучше отработать эту команду на буме, где зад ей никак не завалить, отработать до блеска. Также при команде «лежать».

0



создать форум