Любой щенок, особенно, когда меняются зубы, должен что-то грызть. Пускай в доме для него имеются удобные палочки, огромные кости (чтобы не подавиться), специальные прочные игрушки, мячики, свежие веточки. Что-то можно, как для кошки, привязать за дверную ручку: с такой палочкой интереснее играть, пытаться ее оторвать, утащить.

И главное, щенок должен пореже оставаться один. От безделья не только общительный щенок, но и пожилой пес начинает что-то грызть, шкодить.

А вот другая крайность — щенок готов облизать весь мир. Ну — ласковый, а где хозяин, где другие ему, вроде, и наплевать.

Разберемся, что же у вас за порода. Может сенбернар или ньюфаунленд. Тогда не сердитесь, это же собаки-спасатели, им положено всех, особенно детей, любить. Требовать от ЧИСТОКРОВНОГО спасателя защитно-караульной службы НЕЛЕПО. (И редкие исключения не подтверждают правила, поэтому не надо ссылаться на то, что «вот у Иван Иваныча сенбернар ходит на задержание». Это, кстати говоря, вообще ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО для сенбернара, и у истиных собаководов вызывает брезгливое недоумение).

Собаки с врожденными служебными, караульными и иными качествами обычно начинают проявлять их месяцев 9—11. Суки — раньше.

Злых собак не бывает! Бывают и должны быть СОБАКИ НЕДОВЕРЧИВЫЕ К ПОСТОРОННИМ. Если это качество не проявляется, можно его стимулировать. Для этого помощники должны причинять щенку неприятности (стегануть его прутиком, шлепнуть легонько по мордочке рукой), имитируя легкий испуг. Более подробно об этом рассказано в главе о дрессировке.

Но бойтесь переборщить. Собака, видящая в каждом прохожем врага, опасно. И, хоть мы утверждаем, что злых собак не бывает, термин ПЕРЕЗЛОБИТЬ собаку существует. Ожидая неприятностей, подвоха от окружающих, собака, особенно активная, агрессивная по складу характера, старается упредить ситуацию — напасть первой. Снятие выработанной искусственно злобности (повышенной недоверчивости) трудный и долгий процесс, доступный только специалистам.

Идеальное поведение собаки — равнодушие к посторонним, с легкой примесью недоверчивости.